29.04.2011

Сульфидные воды оказывают очень благотворное влияние на все виды ларингита, обусловленные заболеванием носа, носоглотки и фаринкса, а также и на профессиональные ларингиты, вызванные перегрузкой или злоупотреблением голосом. В последних случаях благоприятные результаты наступают даже в стадии с уже выраженной гипотонией или при отеке голосовых связок, даже при наличии образовавшихся узелков.
На сухие ларингиты хорошее влияние оказывают также и щелочные и радоновые воды, как и морская вода. Последняя благоприятно воздействует и при ларингитах после проведения глубокого рентгеновского лечения, когда ее применяют в виде аэрозолей. Для этого используют 3 мл профильтрованной морской воды, нагретой на водяной ванне до 37° С, 12 раза в день, по 10 минут. Среднее число процедур 25 на курс лечения. Под влиянием такого лечения сухие корочки постепенно отторгаются и слизистая становится свежей, влажной, хорошо кровоснабжаемой. Аэрозоли морской водой дают очень хорошие результаты и после зндоларингеальных операций (22).

Из гелиотерапевтических процедур рекомендуются ультрафиолетовые эритемные облучения (в виде трусиков и по внутренне передней поверхности бедра и голени), но описанные выше методы дают гораздо лучшие результаты.
8 Лечебная физкультура особенно рекомендуется В. Мошковым, Д. Виленким, А. Журавлевой и др. Применение ее обусловливается благоприятным влиянием физических упражнений на нервнососудистую реактивность и тем, что они способствуют при постепенной нагрузке развитию коллатерального кровообращения и активируют фибринолитический потенциал крови (20, 37, 50 и др.). Процедуры проводятся 23 раза в день, продолжительность 1020 минут. Лечебная физкультура показана в первой и второй стадиях и ее сочетают со всеми указанными выше методами.
9 Гидроаэроионизация (6, 18, 19 и др.). Она дает самые хорошие результаты при лечении ангиоспастической формы: процедуры проводят ежедневно, по 1530 мин., всего не более 1525 процедур.

В настоящее время эти способы лечения применяются ограниченно и главным образом при ангиоспастической форме. Рекомендуются: а) ванны с повышением температуры воды для симметричной здоровой конечности (они вызывают по рефлекторному пути расширение сосудов в заболевшей конечности); б) озокеритовые аппликации, преимущественно в первой стадии заболевания. Результаты лучше, когда эти методы сочетаются с новокаиновыми блокадами или подкожным введением кислорода. Грязелечение в настоящее время не рекомендуется проводить, так как оно способствует усилению процесса облитерации.

Лучший эффект вызывает лечение сульфидными минеральными водами, а также радоновыми и щелочными. При начальных формах заболевания может наступить полное излечение. Местные процедуры лечения обусловливаются стадией атрофического процесса. При более сильно выраженных атрофических изменениях, при которых слизистая оболочка носа очень сильно атрофирована или покрыта корочками, рекомендуется промывать нос через ирригатор или ретроназальный душ при помощи канюли Мура или Ваше, введенной в носоглотку через рот. Общее количество минеральной воды на одну процедуру • 2 литра. При более легких формах атрофии рекомендуют промывания при помощи носовой пипетки (количество воды на одну процедуру ■ 250 мл) и ингаляции. Все указанные методы можно комбинировать в течение лечебного процеса или заменять одни другими (23).

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930