10.05.2011
Основная причина развития этого заболевания частые реинфекции, обусловленные нелеченным острым синуситом, частым насморком, а также возможностью распространения воспалительного процесса из одной пазухи в другую.
Лечение хронического синусита комплексное медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое. В стадию обострения очень хорошие результаты дает применение электрического поля УВЧ или микроволновой терапии (она противопоказана при полипозном синусите)!, или озокеритовых аппликаций (см. «Острый синусит») и аэрозольных ингаляций супронала или синопена. При сильных болях, вызываемых воспалением верхнечелюстного нерва, очень хороший эффект оказывает ультразвук, применяемый в месте боли (7). С успехом можно использовать и электрофорез. Электроды располагают на лице и затылке; процедуры проводят ежедневно по 1530 мин.; всего 15 процедур на курс лечения. При поражении только одной околоносовой пазухи отрицательный электрод (KJ) накладывают в области пораженного синуса, а положительный в области другого, непораженного. Такую методику можно применять и при двустороннем гайморите, чередуя электроды разной полярности через день.
Лечение комплексное медикаментозное и физиотерапевтическое. Необходимо избегать контакта воспаленной ткани с водой, спиртом, антисептическими средствами, ртутными препаратами и антибиотиками.
Воспаление и зуд при острых экземах можно успокоить, вводя в ухо несколько раз в день (через каждые полчаса) ватный тампон, смоченный щелочной минеральной водой.
А. Ф. Криворотова наблюдала очень хорошие результаты при лечении упорной мокнущей экземы электрическим полем УВЧ, проводя в среднем 1015 процедур, по 510 мин., причем один электрод помещают на область перед ухом, а другой за ушной раковиной. Хорошо действуют также микроволны.
Всегда используют два компресса: температура первого 45° С, а второго, накладываемого поверх первого,5560° С. Процедуры проводят ежедневно; длительность процедуры 60 мин.; во время процедуры глаза пациента должны быть закрыты. Всего 1020 процедур на курс лечения, г. Аэрозольлечение антибиотиками не рекомендуется, ввиду их аллергизирующего действия, однако его можно проводить сульфаниламидами и др.
При вестибулярных раздражениях хорошие результаты дает электрофорез йода в область уха. В спокойные от приступа периоды применяют гальванический воротник Щербака с йодом и кальцием (2 и др.).
Хорошие результаты наблюдаются и при проведении лечебной физкультуры координационных движений.
ЭКЗЕМА УХА Предрасполагающими моментами возникновения экземы уха являются врожденная или приобретенная повышенная чувствительность кожи эндогенного или экзогенного происхождения.
Экзема ушного канала и ушной раковины бывает острой и хронической. Острая экзема характеризуется упорным, труднопереносимым зудом и мокнутием. Хроническая экзема характеризуется зудом, образованием сухих тонких беловатожелтоватого цвета чешуек. Иногда хроническая экзема обостряется и сопровождается мокнутием.
другие пневмокониозы Физиолечение легочных заболеваний, вызванных вдыханием других вредных пылевых загрязнителей воздуха и раздражающих газов, в принципе не отличается от физиотерапии силикоза. В этих случаях, помимо перечисленных средств, уместно проводить электрофорез йодистого калия по Вермелю.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ Физиолечение при профессиональных отравлениях свинцом и другими тяжелыми металлами, органическими и неорганическими соединениями, инсектофунгицидными препаратами и др., вполне понятно, не может заменить антидотного и иного вида лечения, которые уже издавна утвердились в практике, а лишь представляет собой дополнение к остальным лечебным методам и средствам. Рекомендуются и применяются в подобных случаях следующие методы и средства 1. Потогонные процедуры: местная электросветовая ванна, горячие ванны при температуре воды 3839° С. Эти процедуры противопоказаны при сердечнососудистых заболеваниях в стадии декомпенсации.
2. Общие ультрафиолетовые облучения.
3. Массажи, лечебная гимнастика. Преследуется цель известной активации процессов обмена.